Alimentos para todos, sem desperdício.
O Canadá dá exemplo ao mundo e anuncia que vai doar todo o excedente das prateleiras de supermercados para pessoas que precisam.
O país criou um Banco de Alimentos como teste, há alguns anos, que interligava na época 177 supermercados na cidade de Montreal, a maior cidade da província de Quebec. Agora o programa está sendo ampliado.
No ano passado o teste conseguiu salvar aproximadamente 2,5 mil toneladas de comida e evitou a emissão de mais de 2 mil toneladas métricas de gases efeito estufa.
No total, foram economizados o equivalente a 20 milhões de dólares.
Agora a instituição Food Banks of Quebec (FBC) aumentou o programa, chamado de Supermarket Recovery Program (SRP) para 611 supermercados.
A estimativa é reduzir em mais de 13 mil toneladas o lixo orgânico e evitar 14 mil toneladas métricas de dióxido de carbono todos os anos.
A logística centralizada em Bancos de Alimentos, torna mais fácil manter os alimentos frescos e dar um destino correto à eles: a barriga de alguém que precisa.
A ideia do projeto é que existe comida suficiente para todos em Quebec e que ela não deveria acabar nos lixos.
Essa é a primeira cidade do Canadá a colocar em prática um projeto de redução do desperdício de alimentos.
Na Dinamarca, já existe um supermercado que só vende alimentos vencidos com desconto e em Londres, comida "feia" que iria para o lixo tem 70% de desconto.
Hoje ⅓ de todo alimento produzido no mundo é desperdiçado.
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Com informações do TGP